Articulaciones del conocimiento ecológico desarrollado en las prácticas de localidad con el conocimiento científico: una etnografía de una pesquería artesanal en Uruguay
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Palabras clave

Conocimiento ecológico
Prácticas de la localidad
Co-manejo
Pesquerías artesanales

Cómo citar

Camarero, L., Martínez, G., Clavijo, I., & Cuberos Betancourt, V. (2020). Articulaciones del conocimiento ecológico desarrollado en las prácticas de localidad con el conocimiento científico: una etnografía de una pesquería artesanal en Uruguay. Tekoporá. Revista Latinoamericana De Humanidades Ambientales Y Estudios Territoriales. ISSN 2697-2719, 2(2), 90-111. https://doi.org/10.36225/tekopora.v2i2.92
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Resumen

Desde hace más de 60 años en la zona comprendida entre Barra del Chuy y La Coronilla, en 22 kilómetros de faja costera en el Este del Uruguay, se extrae la almeja amarilla Amarillodesma mactroides. Durante todas estas décadas, la explotación de dicho recurso ha atravesado grandes variaciones. En este proceso, para la implementación de la regulación estatal se han vinculado a la pesquería diferentes actores sociales provenientes del Estado y la Universidad. Por medio de la investigación etnográfica, se han ido relevando las relaciones y vinculaciones de los actores sociales y tipos de conocimientos en diálogo y algunas veces en pugna. Este trabajo busca contribuir a la comprensión de la complejidad político-social y económica en procesos de co-manejo de pesquerías artesanales y poniendo énfasis en las articulaciones entre conocimientos diversos. Asimismo destacamos la oportunidad que brinda la investigación etnográfica para conocer las perspectivas de distintos actores involucrados en procesos de co-manejo, entre otros aspectos. Este artículo expone los diferentes elementos que emergen en el diálogo de saberes, al momento de decidir sobre la regulación y protección de los recursos pesqueros, así como las implicancias para quienes trabajan en la extracción y/o comercialización de los mismos.

https://doi.org/10.36225/tekopora.v2i2.92
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